안녕하세요! 오일상입니다!
저는 서울에 뜨고 있는 핫플이 정말 많고 맛있는 음식도 너무 많아 어떤 곳을 가야 할지 고민하게 되는 경기도민인데요!
막상 서울에 놀러가려고 마음을 먹으면 어딜 가야 할지 어딜 가야 좋을지 찾는 게 일입니다!
최근에는 을지로에 좋은 곳이 많다는 소식을 들어서 방문하려고 했지만
막상 사람이 너무 많아 웨이팅이 길고 시간을 내기도 어려워 제대로 즐겨본 적은 없었습니다
그러다 친한 친구의 추천으로 맛집을 하나 알아냈는데요! 바로 을지로 <산청숯불가든>입니다!
이미 식사시간에는 웨이팅이 100팀이 넘을 정도로 을지로의 맛집으로 유명한 곳이더라구요!
저는 웨이팅을 기다릴 자신이 없기에 그나마 한산한 4시쯤에 방문을 했습니다!
을지로 <산청숯불가든>은 을지로3가 11번 출구 앞에 있는데요! 거리가 굉장히 가깝지만 건물과 건물 사이 골목 안쪽에 위치하고 있어서 위치를 잘 확인하고 방문하시는 것이 좋습니다!
물론 사람들이 많이 몰리는 점심, 저녁시간에 방문하신다면 웨이팅하신 손님분들이 북적북적하여 바로 보이겠지만요!
<산청숯불가든>의 입구인데요! 분위기가 엄청납니다! 마치 영화 <센과 치히로>에 나오는 장소처럼 느껴지기도 합니다!
실제로 보기 힘든 커다란 숯불가마와 쌓여있는 장작! 이런 비주얼의 식당이 맛이 없긴 쉽지 않죠!
엄청난 비주얼의 입구부터 너무 마음에 들어서 음식에 대한 기대가 안될 수가 없죠!
방문시간을 잘 맞춘 덕분에 기다림 없이 바로 매장 안으로 들어올 수 있었는데요! 실내 인테리어도 엄청납니다!
마치 과거의 맛있는 음식점에 타임머신을 타고 간 듯한 예스러운 듯 감각적이고 직관적인 인테리어가 시선을 사로잡았습니다!
한쪽 주방에서는 돼지고기 원육을 직접 발골하는듯한 오픈형 주방과 신선한 다양한 재료 등을 보기 좋게 진열해 두었습니다!
우리가 먹는 음식을 두 눈으로 직접 확인할 수 있고 북적이는 주방소리와 손님들의 대화소리에 내가 속해있다는 것을 느끼는 것 자체로 기대감이 증가하고 흥미로운 경험처럼 느껴집니다!
반대쪽에는 또 다른 오픈형 주방으로 각종 찌개와 볶음류 음식 등이 조리되는 것을 한눈에 볼 수 있도록 인테리어가 되어있었습니다!
사진으로 담진 못했지만 끓고 있는 뚝배기의 개수가 어림잡아도 수십 개는 돼 보일 만큼 수많은 메뉴들이 조리되고 있는 것을 확인해 볼 수 있었습니다!
사진은 못 찍었지만 내부홀이 굉장히 넓습니다!
저는 4시에 들어와서 손님이 없을 줄 알고 내부를 찍으면 좋겠다고 생각했는데 이미 손님분들이 꽤 차있는 상태여서 사진을 찍기가 어려울 정도더라고요!
사람들이 몰리지 않는 시간대에 방문하시면 여유 있게 식사를 하실 수 있을 만큼 좌석이 준비되어 있으며 점심시간이나 저녁시간에는 높은 확률로 웨이팅이 있기 때문에 참고하시는 게 좋을 것 같습니다!
을지로 <산청숯불가든>의 메뉴표입니다! 산청흑돼지 재래식 소금구이와 고초장 양념구이가 대표메뉴이며 가브리살과 항정살, 한우 생등심까지 맛보실 수 있습니다!
이외에도 식사류와 곁들임 메뉴까지 준비되어 있어 다양한 음식들을 맛보실 수 있습니다!
(메뉴구성을 확인해 보셨다면 아시겠지만 고기가 저렴한 편은 아닙니다!)
서울에 위치한 유명한 맛집이고 그에 부응하는 맛을 느끼실 순 있지만 식사에 큰돈을 쓰시는 것에 부담을 느끼신다면 충분히 고민될 수 있는 가격대의 맛집이라는 점 참고해주세요!
(저는 높은 가격대라고 생각하긴 했지만 식사를 마치고 나서는 충분히 만족스러운 식사라고 생각했습니다!)
첫 번째로 대표메뉴인 산청 흑돼지 재래식 소금구이를 주문하였습니다! 가격은 한 접시에 58000원입니다!
투박하게 썰린 두툼한 오겹살과 함께 곁들일 수 있는 쪽파와 표고버섯이 제공됩니다!
고기와 같이 곁들여 먹을 수 있는 다양한 반찬들도 함께 준비됩니다!
얼핏 보더라도 함께 나오는 반찬들도 퀄리티가 좋습니다! 취향에 맞게 다양하게 즐겨볼 수 있어서 좋네요!
메뉴가 도착하고 깜짝 놀란 점이 있었는데요! 고기가 나오면 직원분들께서 직접 고기를 구워주십니다!
이미 많은 손님분들이 자리하고 계시고 바쁘신 와중에도 고기를 정성스럽게 구워주시고 메뉴에 대한 설명도 더해주십니다!
좋은 퀄리티의 고기를 좋은 기술로 구워 가장 맛있는 고기의 맛을 느낄 수 있게 해 준다는 점이 너무 좋았고요!
고기를 굽지 않아도 돼서 편하게 식사를 즐기실 수 있으며 대접을 받는 듯한 느낌이 들어 기분 좋게 식사를 할 수 있었습니다!
* 재래식 소금구이는 한 번에 나오는 고기의 양이 꽤 많기 때문에 메뉴가 나오고 첫 번째 판은 고기를 구워주셨고요!
이후의 고기는 직접 판에 올려서 구워 먹었습니다!
고기가 다 구워지면 첫 점을 접시에 올려주십니다! 앞접시에는 고추냉이와 소금 그리고 명란쌈장이 준비되어 있습니다!
첫 번째 고기는 고기의 맛을 느끼기 위해 고추냉이와 소금을 찍어서 먹어봤고요! 두 번째 고기는 고추냉이와 명란쌈장을 곁들여 봤습니다! 본연의 고기맛을 느낄 수 있는 소금도 좋지만 <산청숯불가든>만의 명란쌈장도 정말 매력 있더라고요!
투박하게 썰어진 고기는 두툼하여 식감이 살아있고 육즙이 풍부한 맛이었습니다!
입안 가득 차는 두툼한 고기는 내가 맛있는 식사를 하고 있다는 만족감을 느끼게 하기에 충분했습니다!
다음으로 가브리살과 항정살을 추가해서 주문했습니다! 이것도 마찬가지로 투박하게 썰어져 나왔고요!
직원분께서 고기를 구워주셨기 때문에 알맞게 익혀서 맛있게 먹을 수 있었습니다!
가브리살과 항정살 모두 맛있는 부위이긴 했지만 개인적으로는 재래식소금구이가 껍데기가 있어 식감이 다양하고 고기도 큼직해서 제 입맛에는 더 잘 맞았습니다!
마지막으로 대표메뉴 중 하나였던 고초장 양념구이를 주문했습니다!
메뉴를 주문하면 미리 양념에 재워두지 않고 소스를 뿌린 약간은 생소한 비주얼로 메뉴가 등장합니다!
처음에는 이게 뭐지?라는 생각이 들었는데요! 이 비주얼의 깊은 뜻을 곧바로 이해하고는 감탄을 했습니다!
흔히 양념구이는 오래되거나 냉동, 질이 좋지 않은 고기를 양념맛으로 가려버리고 판매한다는 인식이 있는데요!
<산청숯불가든>은 고기의 품질에 자신이 있기 때문에 미리 양념으로 고기를 가리지 않고 신선한 고기와 양념의 형태를 먼저 보여주고 손님이 보는 앞에서 직접 버무려서 불판 위에 올려줍니다!
디테일에 한 번 놀랐고 그만큼 고기 품질에 자신있다라는 <산청숯불가든>의 모습에 감탄했습니다!
먹어보지 않아도 맛있겠다는 생각이 절로 들었습니다!
고초장 양념구이 역시 직원분께서 직접 구워주시는데요! 엄청난 비주얼의 뚜껑을 사용하는 <산청숯불가든>만의 방식으로 고기를 익혀주는 것이 인상적이었습니다!
아무래도 양념은 센 불에 구우면 쉽게 타기 때문에 약한 불에 뚜껑을 덮어 속까지 잘 익히고 불맛을 입히기 위함인 것 같습니다!
메뉴를 주문하면 고초장 양념구이와 함께 먹을 수 있는 소스가 함께 나오는데요! 양념이 되어있는 고기에 굳이 양념을 찍어먹나? 생각을 했는데 막상 먹어보니 소스가 정말 매력있었습니다!
고기도 알맞게 구워져서 너무 맛있었습니다! 양념은 달짝지근한 남녀노소 모두가 좋아할 만한 맛이었습니다!
저는 하이볼을 함께 곁들여 먹었는데요! 자극적인 고초장 양념구이와 깔끔하고 시원한 하이볼이 너무 잘 어울렸습니다!
고기에 냉면이 빠질 수 없죠! 마지막으로 냉면을 주문했습니다!
냉면은 기대 없이 주문한 메뉴였는데요! 생각보다 퀄리티가 좋았고 육수가 너무 시원하고 맛있게 살얼어있어서 식사의 마무리로 딱이었습니다!
배가 불러서 다른 메뉴를 더 주문하지 못했지만 냉면이 너무 맛있어서 식사류로 준비되어 있는 다른 메뉴들도 너무 궁금해지더라고요!
서울의 핫플 을지로에 위치한 고기맛집 <산청숯불가든>
저는 친구와 둘이 배부르게 먹고 대략 16만원 정도를 결제했습니다!
서울에 위치한 인기 있는 식당이기 때문에 가격이 저렴하진 않습니다! 하지만 음식의 퀄리티가 너무 좋았고 장소도 너무 좋아서 한 끼의 식사가 특별한 경험으로 남을 수 있을 만큼 만족스러웠던 것은 확실했습니다!
고기를 좋아하시는 분들이라면 꼭 한 번 방문해 보시기를 추천드리는 을지로의 맛집 <산청숯불가든>!
워낙 인기가 많은 곳이기 때문에 방문하실 때는 웨이팅이 있다는 것을 참고하시는 것이 좋고요!
혹시라도 웨이팅이 싫으시다면 식사시간을 한두 시간 정도 피해 주시면 쉽게 입장이 가능하다는 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다!
오늘 포스팅은 여기까지입니다! 앞으로도 더 많은 맛집들을 소개할 수 있도록 노력해 보겠습니다! 감사합니다!
'후기' 카테고리의 다른 글
[명동맛집추천] 겨울엔 역시! 설렁탕 전문점 '미성옥' 방문후기 / 서울맛집 / 명동맛집 / 맛집추천 / 맛집후기 / 최자로드 / 을지로맛집 (4) | 2023.12.05 |
---|---|
전주 한옥마을 카페 <올드브릭> 후기 / 전주한옥마을 / 카페후기 / 카페추천 / 전주핫플 (4) | 2023.10.06 |
롯데리아 신메뉴 한정판 새우 익스트림 레몬크림 / 새우 베이컨 / 솔직후기 / 메뉴추천 / 비교리뷰 (80) | 2023.09.30 |
전주 순대국밥 맛집 <조점례 남문피순대>순대국밥 솔직후기 (4) | 2023.09.21 |
롯데리아 신메뉴 불고기 익스트림 오징어 세트 후기 / 솔직후기 / 메뉴추천 / 신메뉴 (3) | 2023.07.17 |
댓글